Tonic

adalah minuman ringan berkarbonasi yang mengandung kina sehingga rasanya agak pahit. Minuman bersoda ini mulanya dibuat untuk mengobati malaria.
Air tonik terutama dipakai sebagai pencampur koktail, terutama gin dan tonik. Produsen minuman ringan juga membuat air tonik yang diberi pemanis dan sedikit perisalemon. Merek-merek air tonik misalnya Schweppes, Canada Dry, dan Q Tonic.
Minuman ini disebut air tonik karena mengandung kina yang bersifat profilaksis terhadap malaria. Air tonik dulunya mengandung kina dalam jumlah besar sehingga rasanya pahit. Koktail dari campuran gin dan tonik diciptakan oleh tentara Perusahaan Hindia Timur Britania agar air tonik yang pahit masih bisa diminum.
Passion Fruit Juice

Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan Sulawesi Selatan.[1]
Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma flavicarva).
Lime Juice

merupakan bagian penting dari banyak koktail. Manis dan manis air jeruk nipis digunakan masing-masing untuk berbagai jenis koktail. air jeruk nipis Rose adalah merek populer manis air jeruk nipis. Air jeruk juga digunakan dalam campuran asam.
Cranberry Juice
adalah jus cranberry tersebut. Komersial, yang dijual di baik sebagai jus murni, yang cukup tart, atau, lebih umum, sebagai koktail jus cranberry, dalam campuran dengan lain jus, seperti apel atau anggur, atau dicampur dengan sirup air dan jagung, gula, ataupemanis buatan (seperti aspartam atau sucralose). Ini juga mungkin dicampur dengan jus lain atau rasa. Cranberry juice koktail kadang-kadang digunakan sebagai mixer dengan minuman beralkohol seperti sebuah Cape Codder (1 +1 / 2 ons vodka sampai 4 ons jus cranberry) atau non-alkohol minuman seperti minuman beralkohol Bog (2 bagian Chelmsford ginger ale [atau jahe biasa ale] untuk 3 bagian jus cranberry).
Orange Juice

adalah sari buah yang diperoleh dengan memeras atau menekan isi buah jeruk. Diminum di banyak tempat di dunia, sari buah jeruk biasanya menjadi bagian makan pagi atau sarapan.
Pengekspor terbesar sari buah jeruk adalah Brasil, diikuti oleh Amerika Serikat, terutama negara bagian Florida. Sari buah jeruk biasanya diekspor dalam bentuk kering dan ditambah air di negara tujuan. Sari buah yang dikirim dalam bentuk cair disebut dengan istilah "disarikan langsung" (direct juice) oleh produsen yang mengirimnya. Di Amerika Serikat dan Kanada sari buah seperti ini selalu dicantumi tulisan "Tidak Berasal dari Konsentrat" (Not from Concentrate).
Sari buah jeruk segar memiliki rasa buah alami dan sedikit asam, dan mengandung banyak vitamin C (asam askorbat).
Sambuca

adalah sebuah liqueur Italia adas manis-rasa, biasanya tidak berwarna,. Berbagai Yang paling umum adalah sering disebut sebagai Sambuca putih untuk membedakannya dari varietas lain yang berwarna biru (Sambuca hitam) atau merah terang (Sambucamerah).
Vodka
(bahasa Polandia: wódka; bahasa Rusia: во́дка; bahasa Ukraina: горілка, horilka; bahasa Belarus: гарілка, harilka) adalah sejenis minuman beralkohol berkadar tinggi, bening, dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Banyak yang menduga bahwa kata Vodka merupakan turunan dari kata bahasa Slavia "voda" (woda, вода) yang berarti "air," meskipun banyak pendapat-pendapat lain.
Kecuali untuk sejumlah kecil perasa, vodka mengandung air dan alkohol (etanol). Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol sebesar 35 sampai 60% dari isinya. Vodka Rusia klasik mengandung 40% (80%kandungan murni), angka tersebut dirumuskan oleh ahli kimia terkenal Rusia, Dmitri Mendeleev. Menurut Museum Vodka di St. Petersburg, Rusia, Mendeleev berpendapat bahwa kandungan yang sempurna yaitu 38%, tetapi karena minuman beralkohol pada waktu itu dikenakan pajak berdasarkan kandungan alkoholnya, persentasenya dinaikkan menjadi 40 untuk mempermudah penghitungan pajak.
Vodka merupakan bahan dasar dari sejumlah minuman populer, di antaranya Bloody Mary, Bullshot, dan Vodka Martini (juga dikenal sebagai Vodkatini), sebuah dry martini yang dibuat dengan vodka, bukan gin.
Cointreau

adalah sebuah merk dari minuman beralkohol sejenis triple sec yang berasal dari Perancis dan dibuat dari kulit jeruk yang dikeringkan. Cointreau pertama kali dibuat pada 1875 oleh Eduourd Cointreau, anak dari Edouard-Jean Cointreau. Eduourd Cointreau juga menciptakan botol bersisi persegi yang masih digunakan hingga saat ini.[4]Kandungan alkohol dalam Cointreau adalah 40% dikarenakan proses distilasi yang digunakan. Kandungan tersebut tergolong tinggi untuk ukuran minuman triple sec. Sejak pertama kali dijual secara komersial, metode pembuatan Cointreau yang mendetail dirahasakan dari publik. Namun karena Cointreau merupakan sejenis minuman triple sec maka pembuatan Cointreau pun dimulai dengan merendam kulit jeruk dalam alkohol dan kemudian mendistilasi alkohol tersebut.
Cognac
adalah brendi yang diproduksi di kawasan sekitar kota Cognac di Perancis. Sejumlah paling sedikit 90% dari buah anggur yang dijadikan bahan baku konyak harus berasal dari anggur jenis Ugni Blanc, Folle Blanche, atau Colombard. Selebihnya bisa menggunakan sepuluh jenis anggur lain yang sudah ditentukan. Walaupun demikian, sebagian besar konyak dibuat dari anggur Ugni Blanc. Sebelum bisa disebut konyak, minuman harus disuling sebanyak dua kali dengan memakai ketel tembaga, dan disimpan paling sedikit 2 tahun di dalam tong kedap udara dari kayu ek.
Minuman beralkohol serupa konyak, namun diproduksi di kawasan Armagnac dan berbeda dalam cara penyulingan, disebut Armagnac. Kota Cognac adalah salah satu dari tiga kawasan yang secara resmi ditetapkan sebagai kawasan brendi di Eropa, dua kota lainnya adalah Armagnac di Perancis dan kota Jerez di Spanyol.
Whiskyb

bahasa Inggris: whisky dari bahasa Gaelik Skotlandia, atau whiskey dari bahasa Irlandia, fuisce) merujuk secara luas kepada kategori minuman beralkohol darifermentasi serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air serta dipanaskan), dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan dengan cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek).
Jenis wiski yang dihasilkan bergantung jenis serealia yang dipakai sebagai bahan baku, yakni jelai, malt (jelai yang dikecambahkan), gandum hitam (rye), rye yang dikecambahkan, gandum, dan jagung. Wiski berasal dari bahasa Gaulia untuk "air" (uisce atau uisge). Di Skotlandia disebut uisge-beatha, sedangkan di Irlandia disebutuisce beatha yang berarti "air kehidupan". Keduanya berkaitan dengan bahasa Latin aqua vitae yang juga berarti "air kehidupan".[1] Orang Skotlandia menulisnya sebagaiwhisky sedangkan orang Irlandia menulisnya sebagai whiskey (ditambah huruf "e").
Catatan yang tertua tentang wiski berasal dari tahun 1405 di Irlandia, yang menceritakan wiski dibuat para biarawan.[1] Hal yang sama juga dicatat di Skotlandia pada tahun 1496. Walaupun demikian, wiski diperkirakan sudah ada paling sedikit beberapa ratus tahun sebelumnya. Pada waktu itu, wiski dibuat di banyak tempat, dan tidak dicatat secara khusus. Akibatnya, tahun pertama kali wiski dibuat serta tempat asalnya tidak diketahui. Selain itu, ada kemungkinan berbagai kelompok orang yang tidak ada kaitannya satu sama lain, secara terpisah menemukan proses distilasi.
Sejarawan memperkirakan minuman keras hasil distilasi pertama kali dibuat antara abad ke-8 dan abad ke-9 di Timur Tengah. Teknik distilasi dibawa ke Irlandia dan Britania oleh biarawan Kristen. Menurut legenda yang populer, Santo Patrick memperkenalkan proses distilasi di Irlandia dan Britania. Proses distilasi mungkin ditemukan orang Irlandia, atau petani di Britania yang memanfaatkan sisa-sisa serealia sesudah panen.
Champagne

adalah minuman anggur putih bergelembung yang dihasilkan di kawasan Champagne di Perancis, sekitar 90 kilometer di timur laut Paris. Reims adalah salah satu wilayah penghasil sampanye yang terkenal. Umumnya terbuat dari anggur pinot noir, sampanye yang berkualitas bagus mempunyai warna kekuningan. Sampanye biasanya hanya diminum pada acara-acara khusus seperti perayaan tahun baru dan sering pula terlihat pada perayaan kemenangan kejuaraan olahraga seperti Formula 1, di mana sang pemenang di podium membuka sebotol sampanye dan menyemprotkan isinya.
Tequilla
(ejaan Spanyol: [teˈkila]) adalah minuman distilasi yang terbuat dari tanaman agave yang dibuat di sekitar kota Tequila, 65 kilometer (60 mil) barat lautGuadalajara, di daerah pegunungan (Los Altos) di negara bagian Jalisco di barat Meksiko. Tanah vulkanis di sekitar Tequila dianggap cukup baik bagi pertumbuhanagave biru, dan lebih dari 300 juta tanaman tersebut di panen setiap tahun. Undang-undang Meksiko menegaskan bahwa tequila hanya bisa dibuat di Jalisco dan daerah di Guanajuato, Michoacán, Nayarit, dan Tamaulipas.
Gin

adalah minuman beralkohol dari hasil fermentasi serealia (jelai, gandum, haver) yang diberi aroma buah (runjung) pohon juniper, dan melalui proses distilasi. Selain minyak dari buah pohon juniper, gin juga dicampur minyak rempah-rempah seperti adas manis, karawai, biji ketumbar, kulit jeruk, akar manis, kayu manis, dan kapulaga.
Menurut cara pembuatannya, gin dibagi menjadi dua jenis. Gin distilasi (distilled gin) adalah gin hasil distilasi minuman beralkohol rasa tawar (spirit) yang dicampur air, dan diberi aroma buah juniper serta rempah-rempah.Gin campur (compound gin) adalah minuman beralkohol rasa tawar yang dicampur air, aroma buah juniper, serta minyak rempah-rempah, namun tidak melalui proses distilasi.
Gin biasanya tidak diminum tanpa dicampur, melainkan diminum sebagai koktail. Jenis gin yang umum dipakai untuk koktail adalah gin jenis London dry yang berkadar alkohol tinggi. Gin jenis London dry diproduksi dari minuman beralkohol rasa tawar yang dicampur dengan rempah-rempah, dan didistilasi ulang dalam ketel distilasi.
Calvados

adalah brendi apel dari région Perancis Basse-Normandie atau Lower Normandy.
Vermouth

adalah anggur fortifikasi yang ditambah berbagai jenis rempah-rempah yang rasanya pahit, antara lain: Artemisia absinthium, adas manis, kina, kayu manis, bijiketumbar, cengkeh, quassia, kulit jeruk pahit, dan sebagainya. Setelah melalui tahap-tahap pemrosesan seperti disimpan dan disaring, hasilnya adalah anggur vermouth berwarna putih (bening). Asal usul nama vermouth adalah wermut, bahasa Jerman untuk nama tanaman semak A. absinthium.
Vermouth dipakai sebagai campuran koktail atau diminum sebagai aperitif. Cinzano, Martini & Rossi, dan Noilly Prat adalah beberapa merek vermouth yang utama.
Vermouth terdiri dari dua jenis, vermouth Italia (vermouth manis atau vermouth merah) dan vermouth Perancis (dry vermouth atau vermouth putih). Vermouth Italia berwarna agak kemerah-merahan sementara vermouth Perancis berwarna agak kekuningan. Pada umumnya, vermouth Italia umumnya mengandung kadar alkohol sekitar 16%-18% dan kadar gula 4%-16%. Sementara itu, vermouth Perancis mengandung kadar alkohol 18% dan kadar gula 4%.
Absinthe

adalah minuman beralkohol yang diberi perisa adas atau anise dan dibuat dari apsintus atau wormwood. Minuman ini dibuat dengan mendistilasi alkohol dengandaun-daunan seperti adas, fennel, apsintus, ketumbar, daun dittany, hisop, juniper, dan pala. Absinthe pertama kali dibuat pada 1792 oleh Pierre Ordinaire yaitu seorangdokter Perancis yang tinggal di Swiss. Pada awalnya, tujuan ia membuat minuman ini adalah sebagi obat karena apsintus dikenal dapat menyembuhkan penyakit. Kandungan alkohol pada absinthe mencapai 68%. Karena kandungan alkoholnya yang tinggi dan telah menyebabkan efek yang berbahaya bagi peminumnya maka absinthe pernah dilarang di banyak negara selama beberapa tahun. Karena dilarang maka banyak orang yang mencoba membuat absinthe sendiri. Hal tersebut bahkan lebih berbahaya karena pembuatan absinthe yang tidak hati-hati dapat menyebabkan kematian bagi siapapun yang meminumnya sebab penggunaan apsintus yang terlalu banyak dapat mengandung racun. Saat ini, absinthe sudah tidak lagi dilarang untuk dikonsumsi.
Creme de Menthe

adalah liqueur manis dengan rasa mint. Mint yang dipakai kebanyakan adalah daun mint dari Korsika. Minuman ini terdiri dari dua jenis, tidak berwarna (bening) dan berwarna hijau (yang sebenarnya berasal dari warna daun mint atau penambahan warna). Dua varian ini memiliki rasa yang sama dan keduanya boleh dipakai dalam resep koktail, kecuali bila ingin koktail berwarna hijau.
Creme de Cacao

adalah sebuah liqueur dengan rasa utama cokelat.
Triple Sec

adalah curacao yang bervariasi, sebuah minuman keras rasa jeruk terbuat dari kulit kering dari jeruk pahit dari Karibia.
Kahlua

adalah minuman beralkohol rasa kopi yang berasal dari Meksiko dan dibuat dengan menggunakan biji kopi Arabika. Kandungan dari minuman ini antara lain adalahgula, sirup jagung, dan vodka. Kahlúa memiliki konsistensi yang lebih pekat dibandingkan dengan minuman beralkohol lainnya. Minuman ini diciptakan oleh seorang ahlikimia dari Meksiko yaitu Senor Bianco pada 1936. Ketika itu ia menambahkan biji kopi Arabika pada resep minuman alkohol yang ia buat. Kemudian di tahun 1962 seorang ahli kimia lainnya yang bernama Montalvo Lara mengembangkan resep asli tersebut. Pada 1964, Kahlúa diimpor ke Amerika Serikat dan pada 1984 Kahlúa telah menjadi minuman yang populer.
Artikelnya boleh diliat, tapi minumannya jangan diminum bagi yang belum "berumur".
Tidak ada komentar:
Posting Komentar